Делаем стены теплыми

Опубликовал: admin / Рубрика: Советы по утеплению


Когда домашние стены «дышат»

Холодные стены — это беда многих частных домов. Особенно если они мокреют изнутри и покрываются плесенью. Стены толщиной в «кирпич» (20 см) и (в особенности) бетонные нужно дополнительно утеплять снаружи. Существует несколько вариантов.

Самым дешевым и, по убеждениям многих специалистов, самым эффективным является утепление стен пенопластом или пенополистиролом. Однако этот материал имеет ряд недостатков. Во первых, пенопласт является паронепроницаемым, т.е. под ним может образовываться конденсат, а стена будет мокрой. Особенно это опасно для деревянных домов. Во вторых, это недолговечный материал, который разрушается от высокой температуры под действием солнечных лучей, а также от физических повреждений, например, приставленной к стене лестнице. Говорят, что пенопластовой «обивки» хватает не более чем на 10 лет. Хотя срок эксплуатации также зависит от того, чем пенопласт покрывать — сайдингом, штукатуркой или вагонкой.

Другой вариант утепление фасадов минеральной ватой — что является дорогим и многим не нравится из-за способности ваты абсорбировать воду, отчего ее теплоизоляционный коэффициент уменьшается. Минватой лучше утеплять стены изнутри, накрывая их гипсокартоном. Самым дорогим является вариант утепления стен с помощью теплоизоляционной штукатурки типа «Тепловер». Такая штукатурка не мокреет и не создает конденсат, а стена дома «дышит». Есть только два «но» — достаточно высокая цена и необходимость накладывать такую ​​штукатурку слоем глубиной в 510 см. Хотя специалисты утверждают, что это не проблема, ведь штукатурка легкая и имеет консистенцию пены.

Оставить комментарий