Утеплить стену изнутри с помощью древесноволокнистых плит

Опубликовал: admin / Рубрика: Сделай сам

Плитный утеплитель

Для устройства дополнительного слоя из плитного утеплителя применяют различные плитные материалы:
пенополистирол;
минераловатные, фибролитовые, древесно-стружечные плиты.
Сначала внутреннюю поверхность стены очищают от обоев или окраски и дают ей просохнуть. После этого сверлят углубления диаметром 20 мм и глубиной 50…70 мм, в которые забивают деревянные пробки на цементном или гипсовом растворе.

На поверхности стены устанавливают предварительно антисептированные деревянные рейки. Рейки, толщина которых зависит от требуемой толщины утеплителя, прибивают к деревянным пробкам с шагом, равным ширине применяемых теплоизоляционных плит. Между рейками в распор устанавливают теплоизоляционный материал. Плиты можно приклеить к поверхности составом, состоящим из цемента и ПВА, битумной мастикой, синтетическим клеем. Возможно крепление плит утеплителя с помощью деревянных дранок, прибиваемых к рейкам, или с помощью лент шпагата или проволоки, натянутых на рейки.

Вертикальную пароизоляцию выполняют из рубероида, прокладочного гидроизола, кровельного пергамина, пароизоляционных пленок, битумной и полиуритановой мастики. Их наносят на плиты утеплителя и рейки сплошным слоем. Облицовочные слои (древесноволокнистые или древесностружечные плиты, ГВЛ) прибивают гвоздями к деревянным рейкам. Между листами облицовки и полом оставляют зазор 1…1,5 см, который закрывается плинтусом. Утепление стен изнутри часто выполняется плитами из пенобетона. Их крепят на цементно-песчаном растворе толщиной около 3 мм с помощью оцинкованных гвоздей. Гвозди забивают по углам плит, отступая от края на 50 мм. После установки плит швы между ними заполняют на всю толщину раствором. Сверху выполняют отделку цементно-песчаным раствором.

Утеплить стену изнутри можно и с помощью древесноволокнистых плит — мягких и твердых. Для этого на стене устраивают каркас из деревянных брусков. На каркас сначала укрепляют мягкие древесноволокнистые плиты, а затем твердые.Мягкие листы служат утеплителем, а жесткие препятствуют прониканию водяных паров воздуха в толщу стены. В качестве утеплителей можно также использовать: перлитобетон толщиной 20…25 мм; керамзитобетон толщиной 50…70 мм; поризованный цементно-песчаный раствор толщиной 15…30 мм. Для утепления с внутренней стороны можно использовать и известково-перлитовую штукатурку, приготовляемую из гашеной извести, перлитового песка с добавлением цемента.

В случаях когда требуется существенно повысить теплоизоляцию стен или как говорят профессионалы поднять термическое сопротивление ограждающей конструкции (стены) применяется технология напыления пенополиуретана (ППУ) Пеноглас, которая позволяет при минимальных толщинах достигать существенных результатов: так 5см напыленного ППУ Пеноглас по теплоизоляционным свойствам равносильно кирпичной стене толщиной в 1.5 м, 12 см обычного пенополистирола или 10см ЭПП. Технология напыление пенополиуретана Пеноглас позволяет так же избежать обустройства пароизоляции, поскольку ППУ наносится бесшовно (а сам пенополиуретан является пароизолятором), что существенно снижает сроки, стоимость материалов и работ.

Оставить комментарий