Распространение технологий утепления в Москве

Опубликовал: admin / Рубрика: Новости

Распространение технологий в России

В новом строительстве навесные вентилируемые фасады применяются достаточно часто. Особенно для утепления и придания внешнего вида офисных и административных зданий.

В жилищном строительстве большей частью применяется утепление сендвич-панелями. Одним из условий использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ является установка коллективных теплосчетчиков при капитальном ремонте домов.

При этом в перечне работ предусмотрено утепление фасадов домов. К сожалению, на крайне низком уровне информированность жителей о необходимости утепления фасадов в связи с установкой теплосчетчиков. Управляющие жилищные компании, которым отдано на откуп управление средствами Фонда, направляемыми на капитальный ремонт домов, обращают основное внимание на замену инженерных коммуникаций и ремонт кровель. При этом средства расходуются нерационально. Сами жители не принимают практического участия в выборе подрядчиков и управлении средствами. Все это приводит к тому, что при капитальном ремонте работы по утеплению фасадов панельных жилых домов почти не проводятся.

Приятное исключение представляет г. Москва, где в 2008 году принято решение о проведении утепления домов с использованием средств городского бюджета. Ранее, в 2002 году такие работы уже проводились с применением немецких технологий на пилотных объектах и дали превосходные результаты. Правда, тогда возникли осложнения с жителями домов. Одновременно с утеплением выполнялись работы по полному ремонту дома, включая квартиры. Договоры на ремонт приходилось заключать с каждым из собственников, что затрудняло организацию работ и порождало последующие конфликты.

На новом этапе восстановительного ремонта домов этот опыт был учтен. В настоящее время работы проводятся в два этапа: сначала проводится ремонт коммуникаций с заменой стояков, затем, отдельным этапом, проводится утепление домов. Работы по ремонту квартир не проводятся. Об утеплении жители предупреждаются за две недели до начала работ. Организация работ по этой схеме проходит относительно безболезненно. В 2009 году было утеплено около 2000 тысяч домов. Такой ограниченной санации подвергаются дома, которые в течение ближайших 10 лет не планируется сносить или реконструировать. В результате проведения работ здания приводятся в соответствие с требованиями СНиП 23-02-2003.

Оставить комментарий