Утепление пенопластом, опасно ли для здоровья?

Опубликовал: admin / Рубрика: Полезно знать

Пенопласт – это один из наиболее востребованных теплоизоляционных материалов, который при достаточно широком наборе преимуществ вызывает у потребителя и несколько вопросов. Основным из них является экологичность материала и его безопасность для человеческого здоровья.

Наиболее вредным компонентом в составе пенопласта является остаточный стирол – токсичное вещество, которое содержатся в полистироле, из которого его производят. Стоит отметить, что качественные производители контролируют количество остаточного стирола в своей продукции и поддерживают его на таком уровне, который не опасен для человеческого здоровья.

Однако в некоторых случаях определенная опасность для здоровья есть. Например, если при производстве материала не соблюдаются санитарные нормы, то количество стирола в пенопласте может превышать норму. Также опасность он может нести в том случае, если он используются не по назначению (например, если он контактирует с продуктами питания). Также определенную опасность может нести несоблюдение противопожарных норм, ведь если утеплитель будет установлен так, что при возгорании дым от него будет попадать внутрь помещения, то он может нести определенную опасность для здоровья.

Если Вы хотите оградить себя от опасного материала, то лучше всего, особенно при внутренних работах, покупать пенопласт у зарубежных производителей. Он производится при более строгом контроле качества, и повышенного количества стирола в нем быть не может. Перед покупкой ознакомьтесь с сопроводительной документацией, в которой должно быть указано количество и объем всех компонентов. Утепление фасадов пенопластом промышленных зданий совершенно безопасно и активно применяется в строительстве многими строительными компаниями.

Для обеспечения безопасности количество остаточного стирола в составе пенопласта должно составлять от 0,07 до 0,2% от общего объема. А передовые производители используют при производстве инновационную технологию, при использовании которой количество этого опасного вещества не превышает 0,01-0,05%. Такой пенопласт гарантированно не может нанести никакого вреда здоровью, поэтому его можно спокойно применять даже при внутренней отделке.

Оставить комментарий