Утепление гипсокартонных перегородок

Опубликовал: admin / Рубрика: Полезно знать

Наиболее популярным материалом для возведения межкомнатных перегородок, а также одним из наиболее популярных для выравнивания стен, является гипсокартон, который отличается небольшим весом, простотой и высокой скоростью процедуры монтажа, долговечностью и целым рядом других преимуществ. Чаще всего под него для повышения уровня тепло- и звукоизоляции стены или перегородки прокладывается прослойка теплоизоляционного материала. Для этой цели чаще всего применяется либо минеральная вата, либо пенопласт.

Перед монтажом утеплителя стену нужно правильно подготовить – высушить ее, очистить от загрязнений, а также покрыть специальной жидкостью (антисептиком), которая поможет защитить ее от развития грибка и плесени. После этого можно приступать непосредственно к процессу утепления, подробнее о утеплении фасадов здесь.

Какой бы материал Вы не выбрали, при монтаже его плиты, предварительно нарезанные на куски нужного размера, вставляются между профилями каркаса, на котором будут держаться гипсокартонные листы. Минеральная вата крепится при помощи дюбелей и специального клея. Комбинация данных методов закрепления поможет обеспечить долговечность и надежность теплоизоляции. Пенопласт крепится аналогичным способом, однако при его использовании нужно использовать специальный клей для пенопласта, который защитит его от воздействия вредоносных микроорганизмов.

Поверх слоя теплоизоляции обязательно нужно установить прослойку пароизоляционного материала. Она, благодаря особой структуре, помогает защитить утеплитель от намокания в том случае, если уровень влажности воздуха в комнате будет выше нормы. При намокании эффективность утеплителя значительно снижается (влага – хороший проводник тепла), а также внутри него могут развиваться грибки и плесень. Поэтому правильная защита утеплителя от влаги является одной из главных задач.

Затем дело остается за малым – правильно установить на саморезы листы гипсокартона, провести их шпаклевку, и покрыть слоем отделочного материала. Как правило, даже у домашних мастеров с небольшим опытом строительных работ такая процедура не вызывает особых сложностей.

Оставить комментарий