Утепление стен дома снаружи в Киеве

Опубликовал: admin / Рубрика: Без рубрики

Рано или поздно, но каждый из нас задумывается об утеплении стен дома снаружи. В настоящее время существуют несколько вариантов утепления стен, о которых поговорим ниже.

Утепление стен дома рулонными утеплителями.

Рулонные утеплители, пожалуй, самый экономичный вариант утепления стен дома. Строительные магазины предлагают

огромный выбор рулонных утеплителей, главная особенность которых — низкая цена.

Поэтому утепление стен рулонными материалами обойдется гораздо дешевле. О качестве такого утепления можно не говорить. Утепление стен рулонными утеплителями — это эконом вариант, поэтому максимум, что можно ждать от такого утепления, — это избавление от сквозняков.

Утепление стен минераловатными материалами

Такой вариант утепления еще называют межкаркасным утеплением. При таком варианте используемые в качестве утеплителя минераловатные плиты устанавливают между решетинами. При этом толщина брусков решетин должна быть на 3-5 см больше толщины утеплителя. В зависимости от региона строительства и конструктивных особенностей постройки толщину утеплителя подбирают расчетным методом.

Крепление утеплителя осуществляется клеем и специальными шурупами со шляпками. При этом утеплитель вместе со стеной засверливают дрелью, а в полученное отверстие вставляют распорный грибок с саморезом, который, распирая грибок, создает надежное крепление утеплителя к стене.

Утепление стен по перекрестному каркасу

Данный вариант утепления, пожалуй, самый эффективный и правильный. Сущность его состоит в следующем. Для начала делается утепление стен минераловатными материалами, как описано выше. Таким образом получаем первый слой утеплителя. Затем делаем второй слой каркаса под утеплитель, но таким образом, чтобы второй слой каркаса был перпендикулярен первому. Причем, первый слой располагается горизонтально, а второй — вертикально. Это позволяет удалить все «мостики холода», так как второй слой утеплителя полностью перекрывает не только швы первого слоя, но и деревянную обрешетку. Единственным минусом такого способа утепления является большой расход пиломатериалов.

Почему стены утепляют именно снаружи?

Многих интересует вопрос: почему утеплять стены нужно именно снаружи, а не изнутри. Изнутри, казалось бы, проще. Дело в том, что на эффективность утепления стен дома влияет не только тип и характеристики утеплителя, но и расположение утеплителя в стене. Если использовать качественный утеплитель не правильно, то стены в доме начнут отсыревать.

Это связано с тем, что утеплитель при утеплении стен дома не только снижает теплопроводность стены (то есть уменьшает теплопотери) , но и обеспечивает высокую паропроницаемость. Именно с паропроницаемостью связано понятие «точка росы» — точка с температурой, при которой пар, находящийся в воздухе, превращается в капельки воды. Точку росы можно схематично представить на следующем рисунке:

Точка росы и утеплитель

На рисунке черная линия представляет собой график изменения температуры внутри стены дома, красная — температуру в точке росы. Место, где оба графика соприкасаются, будет считаться зоной точки росы или местом образования конденсата. Утепление стен дома снаружи позволяет вывести точку росы за пределы несущей стены, что избавит стену от возможного разрушения.

Оставить комментарий