Утепление фасада пенопластом: плюсы и минусы

Опубликовал: admin / Рубрика: Без рубрики

Стены в силу конструкции строения являются основным источником теплопотерь, так как контактируют с внешней средой. Для того чтобы утепление фасада было эффективным, необходимо подойти к этому вопросу максимально серьезно.
При утеплении пенопластом надо понимать, что дело не в его плотности. Чем менее плотен материал, тем меньше тепла он пропускает, соответственно, меньше происходит отдачи тепла из помещения.

Самый дешевый способ утеплить фасад – минвата. Имеется в виду минвата в рулонах. Это еще и самый дешевый вариант. Когда речь идет о минвате в плитах, то это совсем другое дело. Она даже дороже пенопласта и эффективна в качестве утепления. Стеродур, или экструдированный пенополистерол, очень прочен, долговечен, но, к сожалению, не очень хорошо удерживает тепло.

Есть расхожее мнение, что дом под пенопластом не дышит. Этот факт стоит опровергнуть хотя бы потому, что у утепленного дома создается вентилируемость, которая препятствует образованию конденсата в стене. Пенопласт не выделяет вредных веществ и излучений, это продукт однородного вспенивания. Утепление фасада пенопластом достаточно безопасно и обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Можно считать основным минусом в использовании данного материала при утеплении фасада высокие денежные растраты. Но на другую чашу весов ложится уют и комфорт в помещении. Чтобы такой фасад дольше прослужил, его следует не покрасить, а покрыть штукатуркой. Это защитит поверхность от механических и температурных воздействий, лучей солнца.

Перед утеплением пенопластом необходимо провести теплотехнический расчет стен, в результате которого станет ясно, какой пенопласт можно применить и какой толщины. Существует два способа утепления пенопластом. Первый способ – крепление зонтиками, или термодюпелями без клеящего материала. После утепления швы заделываются пеной. Второй способ – материал клеится и укрепляется зонтиками, сверху покрывают армирующую сетку, после чего поверхность обрабатывается.

Пенопласт легко транспортируется и легок в работе, из него можно делать любые формы. Такой материал очень неприхотлив, удерживает тепло и не впитывает влагу. Но при этом именно при перевозке его легко повредить, так как он весьма хрупок. Фасад из пенопласта может легко воспламенится, поэтому при использовании данного материала в качестве утеплителя необходимо принимать дополнительные меры.

Оставить комментарий